0
Онлайн заявок
одобрено
Курсы валют ЦБ:  USD 75.86  |  EUR 90.46

В банках решили ужесточить правила карточного кредитования

28.05.2020

На различных форумах появляется все больше жалоб от заемщиков Альфа-банка, который обнулил или уменьшил лимиты по кредиткам, в том числе клиентам без просрочек. Претензии всех кредитуемых примерно одинаковые: «прислали SMS, что лимит снижен до нуля, а восстановят его лишь после улучшения экономической ситуации», «использовал карточку, просрочек не допускал, потом внес нужную сумму, чтобы воспользоваться грейс-периодом, а затем лимит был обнулен банком».

В Альфа-банке это объяснили тем, что на кредитный лимит влияет ряд причин, одна из которых – нестабильная экономическая ситуация в России. Также представители финансовой организации сказали, что непрерывно мониторят кредитные риски, а уменьшением лимита хотят не допустить того, что заемщик однажды не сможет своевременно оплатить долг. 

Данные о величине кредитных лимитов – коммерческая тайна, поэтому организация ее не раскрывает. В это же время задолженность по кредиткам заметно уменьшилась – приблизительно на 6%.

В каких банках появилось такое нововведение

Не только в Альфа-банке использовали такой подход к заемщикам в и так сложных нынешних условиях. Представители ХКФ-банка отметили, что после анализа всех факторов принимается решение об изменении лимитов. Поскольку экономическая ситуация сейчас напряженная, банковские организации вынуждены на время сократить лимиты по кредиткам.

Представитель банка «Открытие» говорит, что финансовые организации по уже выданным кредиткам в некоторых случаях переходят к предупредительному уменьшению выданных лимитов. Федор Портных также утверждает, что такие действия могут вызвать возмущение и потерю лояльности заемщиков. Если опираться на его слова, то в «Открытии» уменьшение лимитов коснулось небольшого числа россиян – менее 5%.

В ВТБ утверждают, что они не стали снижать лимиты по кредиткам, поскольку хотят поддержать своих клиентов. В МКБ говорят, что обнуляют лимит лишь тогда, когда договор не был продлен. Райффайзенбанк прибегает к радикальным мерам только в случае, если клиент нарушает договорные отношения.

Что говорят эксперты

Данные бюро кредитных историй подтверждают, что владельцы кредитных карт не на лучшем счету у банков. Так, согласно сведениям ОКБ, в апреле объем выдачи кредиток уменьшился в три раза, а наличных – в два. Гендиректор Объединенного кредитного бюро считает, что это связано с восприятием клиентов банками: тот, кто использует кредитные карты, более рискованный.

Эксперты уверены, что такая политика банковских организаций существенно уменьшит лояльность заемщиков, но оспорить подобные действия будет сложно. Кроме того, не очень понятно, зачем такие «санкции» введены в отношении добросовестных клиентов. 

Ларг Сапецкий, эксперт по инвестиционным стратегиям, уверен, что восстановление после кризиса займет много времени, поскольку потребительский спрос находится на историческом минимуме.

ЦБ не видит в такой практике финансовых организаций ничего критичного, ведь эти действия помогут минимизировать риск просроченной задолженности, а россияне наконец сделают ревизию своих финансовых обязательств.


Автор: ZNK.ru
Предложение не является офертой. Конечные условия уточняйте при прямом общении с кредиторами. Содержание информационных статей основано на субъективном мнении редакции нашего сайта. Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации. Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем не оказываются финансовые услуги. Финансовые услуги будут оказываться непосредственно организациями, имеющими разрешение Центрального Банка Российской Федерации. Сайт является составным произведением и представляет собой в том числе каталог товарных знаков (знаков обслуживания), опубликованных в открытых реестрах ФИПС (Роспатент). Исключительное право на товарные знаки (знаки обслуживания) принадлежат их правообладателям.