0
Онлайн заявок
одобрено
Курсы валют ЦБ:  USD 78.87  |  EUR 92.6

Теперь банки выдают кредиты немногим россиянам

19.05.2020

По сведениям Национального бюро кредитных историй, в апреле этого года только одна из пяти заявок на получение ссуды была одобрена. Это наиболее низкий показатель за последние три года. Так, по сравнению с апрелем прошлого года и даже мартом нынешнего, процент одобрений по ипотеке снизился до 55,2%, по автокредитам –– до 26,6%, а по потребкредитам – до 19,6%.

Генеральный директор БКИ «Эквифакс» прокомментировал эту ситуацию, сказав, что уровень одобрения находится около исторического минимума, когда на фоне экономических санкций финансисты приняли решение ужесточить кредитную политику. Уровень потребительского кредитования уменьшился почти на 50%, а по кредиткам – на треть.

Из-за сложной ситуации, которая вызвана пандемией коронавируса, согласно данным НБКИ, банковские организации стали предоставлять ссуды лишь надежным клиентам.

Если еще в 2019 году россиянам с низким рейтингом одобряли около 19% заявок, то сегодня процент одобрений снизился до 12. Доля одобрений гражданам с рейтингом верхнего диапазона сократилась с 79% до 63%.

Ужесточенные требования к клиентам

Во время экономической нестабильности все финансовые организации ужесточают требования к клиентам, среди которых:

  • обязательное подтверждение прибыли справками о доходах по форме банка, а чаще – 2-НДФЛ, и суммах налога;

  • увеличение требований к сроку занятости на нынешнем месте работы. 

Кроме того, некоторые банки приостанавливают одобрение ссуд россиянам, которые работают в областях, наиболее пострадавших от кризиса.

В такие моменты также как никогда важна хорошая кредитная история, а плюсом станет наличие поручителя.

По заявлениям старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, осложнение выдачи кредитов вызвано тем, что нынешние скоринговые модели не могут оценить надежность клиента в форс-мажорных обстоятельствах, а их перенастройка занимает много времени.

Банкиры не хотят показывать тенденцию к снижению одобрения заявок, чтобы не потерять лояльность россиян, поэтому максимально пытаются поддержать объемы кредитования за счет выдачи ссуд надежным клиентам.

Когда ждать улучшения ситуации

Число одобрений будет увеличиваться прямо пропорционально восстановлению доходов людей и деловой активности. Однако, чтобы вернуться к тому количеству одобрений кредитных заявок банками, какое было в первом квартале 2020 года, потребуется еще много времени.

В большей мере это относится к офлайн-кредитованию. Предоставление кредитов онлайн, как считают аналитики, будет постепенно увеличиваться.

В любом случае изначально банковским организациям нужно перенастроить системы принятия решения по ссудам, согласно нынешним реалиям.

Что делать, если кредит нужен срочно

Сервис по подбору кредитования или финансирования (деньги под ПТС) КредитПартнер выдает займы «неблагонадежным» с точки зрения банков клиентам. Кредитная история, официальные доходы значения не имеют. Также не нужен поручитель. Достаточно только предоставить паспорт гражданина Российской Федерации, ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля.

После этого выполняется оценка транспортного средства. Уже в день обращения можно получить до 90% от рыночной стоимости автомобиля. Ссуду можно оформить на срок до трех лет, при этом клиент может пользоваться своей машиной в течение всего периода кредитования.

Автор: ZNK.ru
Предложение не является офертой. Конечные условия уточняйте при прямом общении с кредиторами. Содержание информационных статей основано на субъективном мнении редакции нашего сайта. Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации. Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем не оказываются финансовые услуги. Финансовые услуги будут оказываться непосредственно организациями, имеющими разрешение Центрального Банка Российской Федерации. Сайт является составным произведением и представляет собой в том числе каталог товарных знаков (знаков обслуживания), опубликованных в открытых реестрах ФИПС (Роспатент). Исключительное право на товарные знаки (знаки обслуживания) принадлежат их правообладателям.